スイカを食べて、美味しく乗り切る夏
みなさんこんにちは。
おらたろうです。
暑い夏。外へ出かけて汗をかくと、ついつい食べたくなるものってありますよね。アイス、ゼリー、かき氷…みなさんそれぞれ、食べたくなるものがあるのではないかと思いますが、私が食べたくなるのは、氷水につけて冷やしておいたきゅうり、トマト、そして”スイカ”です。
実はこのスイカ、食べ方によって様々な効果が期待できる、スーパーフードなんです。今日は、そんな夏に食べたくなる”スイカ"の、定番から変わり種まで二種類の食べ方と期待できる効果を紹介していきたいと思います。
まずは、スイカの甘みを引き立ててくれる、定番の『スイカ+塩』。こちらは、『熱中症予防』に効果があります。そもそも、スイカを構成しているのは90%が水分。よって、スイカを食べることは水分補給していることと同じであり、一緒に塩分を摂取する『スイカ+塩』の組み合わせは、熱中症対策に理にかなった食べ方なんです。
続いては変わり種の組み合わせ『スイカ+きな粉』。
「スイカにきな粉?餅にかけるのが定番のあのきな粉?美味しいんだろうか…」
それが、意外にもマッチして美味しいらしい。加えて、私たちの身体に嬉しい効果があるとのこと。それが『代謝アップ効果』。
スイカには、私たちの生活を色んな面で支えてくれるスーパーアミノ酸”シトルリン”が豊富に含まれています。この"シトルリン"は体内で”アルギニン”に変換され、”一酸化窒素”と呼ばれる物質を産出します。そして”一酸化窒素”には、血管の筋肉を柔らかくして拡張させ、血流を促進してくれる効果があります。
それゆえ、「スイカを食べるだけで血流が良くなり、代謝が活発になって脂肪が燃えやすくなる」んです。
これにきな粉をプラスすると、さらなる代謝アップが期待できるらしい。
きな粉には、前述の”アルギニン”が多く含まれています。それゆえ、スイカときな粉を一緒に摂取することで、より体内の”一酸化窒素”量が上昇し、さらなる「血流改善、脂肪燃焼」を促すことができるんです。
暑さで食欲も落ちがちな夏。そんな時は"スイカ"を食べて、美味しくキレイに夏を乗り切ってみてはいかがでしょうか。
おらたろう
トップ画像 掲載元サイト:
https://calori.jp/eat/post-14134/
参考サイト:
熱中症予防に「スイカ+塩」 塩の種類で味わいも変化|グルメクラブ|NIKKEI STYLE
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